Sustentabilidade e manejo integrado de pragas e doenças nas lavouras dos produtos Kaynã

Compartilhe:

Share on facebook
Share on linkedin
Share on twitter
Share on email

O Manejo Integrado de Pragas e Doenças (MIPD) tem o objetivo de associar diversas práticas de controle de pragas e doenças, buscando alternativas que proporcionem a redução no uso de agrotóxicos. Para isso, são priorizados os controles mecânicos, culturais e biológicos.

Na Fazenda Retiro Santo Antônio o MIPD está presente na rotina de condução de nossas lavouras, minimizando os impactos negativos no ambiente e a exposição dos colaboradores, o que também favorece o equilíbrio ecológico. Quando necessários, os produtos químicos são utilizados, porém, são priorizadas as opções de mercado com menor grau toxicológico.

Um bom manejo deve estar fundamentado no monitoramento regular das lavouras e na análise dos registros, identificando focos e índices de infestação, o que possibilita a adoção de medidas de controle em tempo hábil, evitando pulverizações excessivas de forma preventiva.

Com base nas vistorias realizadas nas lavouras, avaliamos o nível de infestação, os tipos de pragas e doenças presentes e definimos o tipo de controle a ser realizado.

As principais medidas adotadas na Fazenda Retiro Santo Antônio, visando a prevenção e controle de pragas e doenças, são:

  • utilização de variedades resistentes à ferrugem, por exemplo Arara;
  • plantio de coquetel de leguminosas e girassol nas áreas de renovação de lavouras (controle de nematoides);
  • colheita cuidadosa e repasse, sem deixar grãos que favoreçam o aparecimento de brocas;
  • esqueletamento do cafeeiro a cada 2 anos;
  • priorização, quando possível, de produtos fitossanitários menos tóxicos;
  • arborização de alguns talhões de café, o que atrai e abriga inimigos naturais das pragas e doenças do cafeeiro;
  • utilização de quebra-ventos;
  • limpeza de máquinas e utensílios utilizados nas lavouras;
  • bom manejo nutricional das plantas;
  • controle mecânico (roçada) nas entrelinhas do cafeeiro;
  • utilização de controle biológico.

Arborização; poda (esqueletamento); coquetel de leguminosas e girassol; plantio mudas Arara; quebra-vento

O controle biológico consiste no emprego de um organismo (predador, parasita ou patógeno) que ataca outro que esteja causando danos econômicos às lavouras. Com isso, promove a substituição e/ou diminuição do uso de substâncias químicas (inseticidas, fungicidas, nematicidas, bactericidas) no controle de pragas e doenças das lavouras.

Sobre os controles biológicos utilizados na Fazenda, destacamos alguns:

LavouraPraga ou DoençaInimigo natural
CaféBroca (Hypothenemus hampei)Beauveria bassiana (fungo entomopatogênico)
Três pulverizações com produto biológico distribuídas de outubro a dezembro.
Milho
Lagarta do cartucho do milho (Spodoptera frugiperda)
Trichogramma sp. (vespa)
As vespas são esparramadas na lavoura de milho com 10, 17 e 24 dias após o plantio. Essas vespas apresentam grande importância, pois parasitam os ovos dessa praga e são facilmente multiplicadas em laboratório. Com isso, podem ser introduzidas nas lavouras, diminuindo a utilização de inseticida no controle dessa praga.

Soltura das vespinhas na lavoura de milho

A adoção dessas práticas contribuem para o manejo sustentável das lavouras de café e milho na Fazenda Retiro Santo Anônio, origem dos produtos Kaynã. Vivenciamos a sustentabilidade em nossa rotina, priorizando ações em harmonia com os recursos naturais e o cuidado com os colaboradores da fazenda. E isso transparece nos produtos Kaynã.

Kaynã, alimentos sustentáveis que praticam o BEM!

Leia também:

Procurando um presente sustentável?

Criamos este kit original e elegante para você presentear as pessoas queridas praticando um consumo consciente e sustentável. Contém: -1 pacote de 250 g do nosso café Kaynã, estritamente sustentável; -2 xícaras de café de porcelana

Scroll to Top