Sustentabilidade dos Produtos Kaynã e inclusão social

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Hoje falaremos sobre o pilar social da sustentabilidade dos produtos Kaynã, com destaque para ações de inclusão.

Temos na Fazenda Retiro Santo Antônio um tour bem especial para proporcionar às pessoas cegas e de baixa visão uma experiência muito interessante de turismo sensorial, envolvendo as etapas de produção do café e do fubá de moinho de pedra. Tudo realizado de maneira cuidadosa e carinhosa, para que todos tenham momentos agradáveis, que possam ser sentidos e lembrados de várias formas: no toque, no aroma, no som e no paladar!

Para nós, da Fazenda Retiro Santo Antônio, muitas lembranças emocionantes também ficam na memória com o turismo sensorial, como a declamação espontânea de um poema no meio do cafezal, a suavidade do som de uma flauta tocada por um dos turistas, o canto de uma soprano que entoou a música “Meu cafezal em flor”, dentre outros momentos especiais que nos encantam e ensinam, com a sensibilidade à flor da pele.

Experiência sensorial de colheita com as explicações do produtor Jefferson Adorno

Mas, mesmo antes de implantar a proposta do turismo sensorial em 2016, os produtos Kaynã já tinham uma relação de acessibilidade com as pessoas portadoras de deficiência visual, com o braile nas embalagens de seus produtos.

Em nosso tour, primeiramente os turistas são recebidos com um delicioso café, acompanhado pelo bolo de fubá e outras delícias, e já começa a prosa para conhecer a história da Fazenda Retiro Santo Antônio e a origem dos produtos Kaynã, sempre com a presença do produtor Jefferson Adorno, que faz questão de organizar e conduzir todo o tour.

Temos nossa logomarca em uma peça de madeira em relevo para que os turistas possam conhecer a identidade visual de nossos produtos com o tato, enquanto Jefferson conta sobre a origem da marca Kaynã.

Em seguida iniciamos a caminhada na lavoura, de maneira acessível, onde os turistas podem tocar e sentir o “pé de café”, em contato com a natureza, vivenciando a colheita.

Os diferentes estágios de maturação são percebidos pelo tato e paladar, de uma maneira muito agradável e divertida, sempre com explicações interessantes para quem quer aprender um pouco sobre café especial.

Depois do passeio na lavoura, vamos ao terreiro de café, onde os grãos são lavados, separados e colocados para secar. Mais uma oportunidade de perceber a maturação dos grãos pela separação na água, como acontece no lavador de café, através do toque.

O ponto de seca dos grãos é percebido pelos turistas com o tato e a audição.

Muitos turistas vivenciam também a etapa de “rodar” os grãos de café no terreiro, experimentando uma sensação diferente, que até o momento não conheciam.

No moinho de pedra, onde é produzido o fubá Kaynã, também temos várias possibilidades de explorar os sentidos na separação dos grãos de milho e na moagem dos grãos, conhecendo e percebendo as diferenças do processo industrial e do processo artesanal do fubá Kaynã.

Os produtos da família Kaynã tem uma parceria com a Fundação Dorina Nowill, sendo que uma parte do faturamento dos produtos Kaynã é doada à Fundação, que realiza um belíssimo trabalho de inclusão.

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